プロが使うカクテルレシピ集

はじめに

      カクテルをあまり難しく考えないで下さい。
      あなたは御料理の味が薄いと感じたときどうなさいますか?
      お醤油やお塩をかけますよね。スープの味が濃い時にお湯で
      薄めたりしませんか?カクテルも同じです。美味しいお酒を自
      分の好きなように混ぜて美味しく飲む、ただそれだけなのです。

      ここに掲載したレシピは、プロのバーテンダーも使えることを目
      的として基本的に「NBA(
日本バーテンダー協会)オフィシャル・
      カクテルブック」の他、諸先輩方が長年に渡り調べられ、まとめ
      られたたくさんの書籍より抜粋したスタンダードカクテルを中心
      に掲載いたしました。


カクテルを美味しく
作るために

      カクテルはレシピ通りに作ればいいというものではありません。
      お料理は同じレシピを使っても料理人によって味は変わります。
      カクテルも同じです。欧米で作られたカクテルのレシピが日本人
      に合うとは限りませんし、味にも流行りがあり、流動的です。ライ
      トな物が好まれる昨今、何十年も前に作られたレシピにしがみつ
      くのはどうかと思うのです。ここにあるレシピは、あくまでガイドラ
      インとして考えて下さい。まだまだ未熟な私の経験から言わせて
      いただくならば、カクテル作りは一言で言うとバランスに尽きると
      思います。材料同士のバランス、甘味と酸味のバランス
・・・

      これからバーテンダーを目指す方はもちろん、趣味でカクテルを
      作られる方もその辺を研究して作ってみたらよいかと思います。

参考書籍

「ザ・カクテルブック」     日本バーテンダー協会編著  柴田書店
「世界のカクテル大事典」            稲 保幸著  ごま書房
「カクテル こだわりの178種」        稲 保幸著  新星出版社
「カクテルBOOK」                稲 保幸著  新星出版社
「カクテルベストセレクション132」  ディビッド・ビッグズ著 曜曜社出版
「カクテルスタンダード&ニュースタイルレシピ」後藤新一監修 梧桐書院
「カクテルベストセレクション100」     後藤新一監修  日本文芸社
「カクテル倶楽部」       和田幸治編著  ひかりのくに株式会社
「ザ・ベスト・カクテル」           花崎一夫監修   永岡書店
「カクテルベスト100」            岡 純一郎監修   西東社
「リキュールとカクテルの事典」              成美堂出版編