Spirit
グサーノ・ロホ



竜舌蘭から造られるメキシコの蒸留酒
「メスカル」。テキーラに似たお酒です。
ボトルには、ご丁寧にも原料に付くイモ
ムシちゃんが一匹づつ入っています。
ショパン




100%ライ麦を原料にしたポーランド産の
ウォッカ。ボトルに付いた窓からショパン
の顔が見えます。
ズブロッカ



ポーランド東部に群生するズブロッカ草
の香りを添えたポーランド産ウォッカ。
ズブロッカ草の茎が一本づつボトルに
入っています。
デュカスタン・ファーザーズ
・ボトル


フランス、デュカスタン社製の アルマニャ
ック(ブランデー)。

1954年、時の首相が「国民はお酒を 飲ま
ずにミルクを飲むように」と奨励
したのを
皮肉って造られた。
スピリタス




ポーランド、ポルモス社製のウォッカ。
世界最強のアルコール度数を誇る。
アルコール度数96度。
ペルツォフカ




ブラック・ペッパー、パプリカ等の風味を
加えた辛口のウォッカ。
もちろんロシア製
ブラヴォド・ブラック・ウォッカ



ミヤンマー産の薬草によって色付け
された珍しい黒色のウォッカ。
ロンドン、ブラヴォド・ブラック・ウォッカ
社製。
インフェルノ・ペッパー・ウォッカ




唐辛子が2本丸ごと入った、とっても
スパイシーなウォッカ。
キットリングリッツ社製



Liqueur
コアントロー



オレンジの果皮や花のエッセンスか
ら造るホワイト・キュラソーの逸品。
ケーキ作りにもよく使われる。
フランス、コアントロー社の品。
グラン・マルニエ




オレンジ果皮とコニャックが見事に融合
したオレンジ・キュラソーの逸品。
マニエ・ラボストール社。
レッド・キュラソー



ホワイト・キュラソーを赤く色づけした
レッド・キュラソー。歴史的にはまだ
新しい品です。
写真はマリー・ブリザール社のもの。
ドランブイ



熟成されたハイランド・モルトを中心に約
40種のスコッチをブレンドし、ハーブ、蜂
蜜を配合したリキュール。
イギリス、ドランブイ・リキュール社。
ビター・ショッツ




サングラスをかけた生意気な牛くん
のラベルが楽しいデ・カイパー社の
キャラメル味のリキュール。
クレーム・ド・カシス


フランス、ブルゴーニュ地方の特産物
カシス(黒すぐり)のリキュール。
写真は、1941年、カシス・リキュールを
始めて製品化したルジェ・ラグート社の
もの。
フランボワーズ



ベリー系リキュールの中で近年人気
上昇中のフランボワーズは、木いちご
のリキュール。
写真は、ルジェ・ラグート社の製品。
ブラック・ベリー




ベリー系リキュールの中では珍しいブラ
ック・ベリーのリキュール。
写真は、マリー・ブリザール社の製品。
パッソア





エキゾチックなパッション・フルーツの
リキュール。写真はコアントロー社製。
マ リ ブ




ホワイト・ラムにココナッツのフレーバーを
配合したココナッツ・リキュール。
トゥエルヴ・アイランズ・ショッピング社製
パッシモ&ココモ



ジュール・ブレマン社の楽しいラベルの
リキュール。男子がパッションフルーツ
のリキュール「パッシモ」。女子はココナ
ッツリキュールの「ココモ」。
チャールストン・フォリーズ



カクテル・シェーカーの形をしたボトルに入
ったこのお酒は、グァヴァ、パッション・フル
ーツ、アプリコット、ピーチなど、多彩な果
実をミックスしたリキュール。
マラスキーノ



マラスカ種のスイートチェリーから造
るリキュール。
写真は、ボルス・ロイヤル・ディスティ
ラリーズ社の製品。
キルシュヴァッサー



キルシュとはドイツ語でチェリーのこと。
写真の3-タンネン・ブレンネライ社製の
ものは、ボトルの首にチェリーのイミテ
ーションが飾られている。
チェリー・ヒーリング




デンマーク産、ダニスコ・ディスティラ
ーズ社のチェリー・ヒーリングは、チェ
リー・リキュールの名品。
ディサローノ・アマレット




あんずの核をスピリッツに浸漬し、その
エッセンスを抽出して造るリキュール。
写真は、イルヴァ・サローノ社製。
カルーア





有名なコーヒー・リキュール。
カルーア社製。
カルーア・ドール・ボトル





中身は同じカルーアだが、こちらは可愛
いドール・ボトル入り。
カンパリ

ビター系(薬草・香草系)のリキュー
ルの中で一番有名なイタリアのカン
パリは、オレンジ果皮を主原料に、
キャラウェイ、コリアンダーなど30種
以上のハーブを浸して造られる。
ダヴィデ・カンパリ社製。
イエガー・マイスタ−



アニスなど56種類のハーブ、スパイス、
フルーツの旨味が複雑に絡み合ったド
イツのビター系リキュール。
名前は、”猟師頭”の意味。
シャルトリューズ・ヴェール(緑)



豊かなハーブの香りを持つ薬草系リ
キュール。薬酒として古い歴史を持
つ。グリーンはアルコール度数55度。
シャルトリューズ・ディフュージョン社。
シャルトリューズ・ジョーヌ(黄)




蜂蜜とハーブを調和させたイエローは、
ソフトな薬草の香り。

アルコール度数40度。
ペルノ



アニスを始めとする15種のハーブを配
合して造られる個性的なリキュール。
アブサンの代替酒としても使われる。
フランス、ペルノ社製。
ガリアーノ




アニス、バニラ、40種以上の薬草、香草
から造られるリキュール。
イタリア、D・R・L社製。
チナール



朝鮮あざみをベースに13種類以上の
ハーブ抽出液を加えて造られるほろ
苦いリキュール。
カンパリと同じ会社の製品。
ヨハン・シュトラウス




ワルツ王、ヨハン・シュトラウスの 名を冠
し、可愛いバイオリン型をし
たナンネル社
のプラム・リキュール。
オルデスローエ・グレナデン




じゃがいもと糖蜜から作ったスピリッツ
にざくろの果汁とフレーバーを配合した
アウグスト・エルンスト社 のリキュール。
ノイリー・プラット

このベルモットというお酒はリキュール
ではなく、ワインの仲間。ワインをベー
スにニガヨモギなど数十種類の薬草、
香草を配合して造られ、ドライ(白)と
スイート(赤)がある。
チンザノ、マルティーニなども有名。
デュボネ




これもリキュールではなくアペリティフ・
ワイン。赤ワインをベースにキナ樹皮を
配合して造られている。
ベネディクティン



元々は薬酒として、中世フランスのベ
ネディクト派修道院で生まれた。
今も変わらない秘伝の製法で造られ
ている。
キッス・オブ・ローズ



ポテトと蜂蜜から造られる抽出液に、
バラの花弁抽出エキスを配合した
リキュール。
バラの香りが魅力です。
モーツァルト・チョコレート
・クリーム


良質なチョコレートにクリーム、キルシュ
を配合したチョコレートのリキュール。
モーツァルトは、オーストリアのH・C・ケ
ーニッヒ社の製品。
ベイリーズ・オリジナル・
アイリッシュ・クリーム




アイリッシュ・ウイスキーにフレッシュ・
クリームを配合したアイルランドのリキ
ュール。
ジョージア・ココナッツ・クリーム





ココナッツとクリームを配合したリキュール。
アドヴォカート




ブランデーに卵黄、バニラ、糖分
を加えた卵のリキュール。
写真はベン社のフライドエッグ。
レミー・レッド



ブランデーで有名なレミー・マルタン社か
ら最近出たリキュール。
同社製コニャックにピーチ、アプリコット、
赤すぐりなどを配合したもの。
パンペルムーゼ






グレープ・フルーツ風味のリキュール。
レッド・ベアー・エナジー




ガラナ、タウリンを配合した飲むと元気に
なるリキュール。
色は鮮やかなショッキング・ピンクです。
ライム・シトロン





マリー・ブリザール社のライム風味の
リキュール。
アロマティック・ティー・リキュール




ダージリン・ティーを原料にした紅茶の
リキュール。写真は、アロマティック社
の製品。
サ ク ラ




日本のヘルメス社から出ている
サクラリキュール。
香りも味も桜餅みたいです。
ヴァンパイア・スパイシー・
ウォッカ他


フリューゲマン・ラエル社の変わったラ
ベルのお酒。左は、ミント・リキュール
「フランケンシュタイン・メンテ」。中央が
「ヴァンパイア」。右は、生姜、チェリー、
薬草を配合したビター・リキュール「ドラ
キュラ・ブラッド」。
シンデレラ・シュー・ ウオッカ・
キュラソー



ハイヒール型のボトルに入ったオシャレ
なブルー・キュラソー。シンデレラの
ガラスの靴にちなんで造られた。
オーストリア製。
チャールストン・マヤ




ストロベリー、キウイのエキスを配合した
グリーンのリキュール。
チャールストン社製。
トロピカル・ヨーギ・リキュール



ヨーグルト味のリキュール。
ヨーグルトの酸味と、フルーツの風味
がとてもマッチしています。
ドイツ、H・S・アスムッセン社製。
ルート・ビア・リキュール




子供の飲み物とされるルート・ビアーの
お酒ヴァージョン。
アメリカ、メニー・ブランク社製。
モニカ・クランベリー・リキュール


健康食品で知られるクランベリーを
使用したリキュール。
爽やかな甘味、酸味、渋味の
バランスがグーです。
アメリカ、ハイラム・ウォーカー社製。
ラマゾッティ・アマーロ



イタリア、ミラノ生まれの苦味酒。
33種類の薬草が溶け合った黒色の
リキュールです。
ラマゾッティ社製。
カンパリ・コーディアル



俗に言うカンパリの白。
ラズベリーが主原料の
無色透明のリキュールです。
ダヴィデ・カンパリ社製。
ス ー ズ


爽やかな香りとソフトな苦味が特徴の
苦味酒。20年物のりんどうの根が原料。
ソフトカンパリあるいは黄色いカンパリ
とも呼ばれている。
フランス、ペルノ社製。

ドーバー和酒



日本のドーバー酒造が造る珍しい和風
のリキュール。写真の他に梅、金柑、
蓮、生姜、紫蘇、小豆、栗、葡萄、桜、
柿がある。