アップルジャック・カクテル Applejack Cocktail
 アップル・ジャック 4/6  グレナデン・シロップ 1/6  レモン・ジュース 1/6
 シェークしてカクテルグラスへ

 リンゴを原料としたブランデーをアメリカではアップル・ジャックと呼ぶ。

アメリカン・ビューティー Amwrican Beauty
 ブランデー 1/4  ドライ・ベルモット 1/4  グレナデン・シロップ 1/4
 オレンジ・ジュース 1/4  クレーム・ド・ミント(ホワイト) 1dash  ポート・ワイン 適量
 ポート・ワイン以外の材料をシェークしてカクテルグラスに注ぎ、
 少量のポート・ワインをフロートする

アレキサンダー Alexander
 ブランデー 2/4  クレーム・ド・カカオ 1/4  生クリーム 1/4
 十分にシェークしてカクテルグラスに注ぎ、好みでナツメッグを振りかける

 イギリス国王エドワード7世のアレキサンドラ王妃に捧げられたカクテル。

イースト・インディア East India
 ブランデー 6/8  オレンジ・キュラソー 1/8  パイナップル・ジュース 1/8
 アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 シェークしてカクテルグラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリーを
 カクテルピンに刺して飾る

エッグ・サワー Egg Sour
 ブランデー 30ml  オレンジ・キュラソー 20ml  レモン・ジュース 20ml
 砂糖 1tsp  卵 1個
 十分にシェークしてゴブレットに

オリンピック Olympic
 ブランデー 1/3  オレンジ・キュラソー 1/3  オレンジ・ジュース 1/3
 シェークしてカクテルグラスへ

カフェ・ロワイヤル Cafe' Royal
 ブランデー 1tsp  角砂糖 1個  コーヒー(ホット) 適量
 コーヒーカップに熱いコーヒーを注ぐ。スプーンに角砂糖をのせてブランデーを注ぎ、
 カップの上で火をつける。炎が立ったらスプーンをカップに沈め、静かにステアする

カルバドス・カクテル Calvados Cocktail
 アップル・ブランデー 2/6  ホワイト・キュラソー 1/6  オレンジ・ビターズ 1/6
 オレンジ・ジュース 2/6
 シェークしてカクテルグラスへ

 リンゴ原料のブランデーであれば、特にカルバドスに限定しなくてもよいと思います

キャロル Carrol
 ブランデー 2/3  スイート・ベルモット 1/3
 ステアしてカクテルグラスへ注ぎ、マラスキーノ・チェリーをカクテルピンに刺して飾る

キューバン・カクテル Cuban Cocktail
 ブランデー 2/4  アプリコット・ブランデー 1/4  ライム・ジュース 1/4
 シェークしてカクテルグラスへ

キルシュ・アンド・カシス Kirsch & Cassis
 キルシュ 30ml  クレーム・ド・カシス 30ml  ソーダ水 適量
 氷を入れたタンブラーにキルシュとクレーム・ド・カシスを注ぎ、ステアして
 ソーダ水を満たす

 フランスではポピュラーなカクテル。

クイーン・エリザベス Queen Elizabeth
 ブランデー 1/2  スイート・ベルモット 1/2  オレンジ・キュラソー 1dash
 ステアしてカクテルグラスへ

クエーカーズ・カクテル Quaker's Cocktail
 ブランデー 2/6  ラム(ホワイト) 2/6  レモンジュース 1/6
 ラズベリー・シロップ 1/6
 シェークしてカクテルグラスへ

 日本では、ラズベリー・シロップが手に入りにくいので、グレナデン・シロップ
  を使うことが多い。カクテル名は、クエーカー教徒のカクテルの意味。

クラシック Classic
 ブランデー 3/6  オレンジ・キュラソー 1/6  マラスキーノ 1/6  レモン・ジュース1/6
 シェークして砂糖のスノー・スタイルにしたカクテルグラスに注ぐ

クロンダイク・カクテル Klondike Cocktail
 アップル・ブランデー 2/3  スイート・ベルモット 1/3  アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 ステアしてカクテルグラスへ注ぎ、レモン・ピールを絞りかける

コープス・リバイバー Corpse Reviver
 ブランデー 2/4  アップル・ブランデー 1/4  スイート・ベルモット 1/4
 ステアしてカクテルグラスへ注ぎ、レモンピールを絞りかける

 コープス・リバイバーとは、「死者を蘇らせるもの」と言う意味。
  Reviverとは、いわゆる迎え酒。ただし、各種のスピリッツなどを使った
  アルコール含有のものとノン・アルコールのものがある。
 ジン・ベースのコープス・リバイバー
  ドライ・ジン 1/4  コアントロー 1/4  キナ・リレ 1/4  レモン・ジュース 1/4
  ペルノー 1dashをシェークしてカクテルグラスへ

サイド・カー Side-Car
 ブランデー 2/4  コアントロー 1/4  レモンジュース 1/4
 シェークしてカクテルグラスへ

 有名カクテルだけに、さまざまな創作エピソードが伝わっているが、
  1033年、パリのハリーズ・ニューヨーク・バーのバーテンだった
  ハリー・マッケルコーンが考案し、旅行ブームでパリを訪れる人々の
  間に広めた、という説が有力。近年、コアントローやレモンジュースの
  割合を減らし、ブランデーの香味をより豊かに仕上げる傾向にある。

シカゴ Chicago
 ブランデー 45ml  オレンジ・キュラソー 2dashes  アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 シャンパン 適量
 シャンパン以外の材料をシェークして、砂糖のスノー・スタイルにした
 フルート型シャンパングラスに注ぎ、冷やしたシャンパンを満たす

 ブランデー・カクテルにシャンパンを加えたカクテル。

ジャック・ローズ Jack Rose
 アップルジャック 2/4  ライム・ジュース 1/4  グレナデン・シロップ 1/4
 シェークしてカクテルグラスへ

シャンゼリーゼ Champs 'Elys'ees
 コニャック 3/5  シャルトリューズ(イエロー) 1/5  レモン・ジュース 1/5
 アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 シェークしてカクテルグラスへ

ジョージア・ミント・ジュレップ Georgia Mint Julep
 ブランデー 40ml  アプリコット・ブランデー 40ml  砂糖 2tsp
 水 2tsp  ミントの葉 4枚
 ゴブレットに砂糖、水、ミントの葉を入れ、砂糖を溶かしながらミントの葉を潰す。
 クラッシュド・アイスをゴブレットに詰め、ブランデー、アプリコット・ブランデーを注ぎ、
 グラスの表面に霜がつくまで十分にステアする。スライスレモンなどのフルーツと
 ミントの葉を飾り、ストローを添える

ズーム・カクテル Zoom Cocktail
 ブランデー 2/4  蜂蜜 1/4  生クリーム 1/4
 十分にシェークしてカクテルグラスに注ぐ

 ズームとは、物が急上昇する時などに起こる「ブーン」という音の擬声語。
  蜂蜜を使っていることから、ミツバチの羽音を表しているものと思われる。

 ブランデーの他にもジン、ラム、ウイスキー、ウォッカなどのスピリッツで
  作られる。ブランデー以外の時はジン・ズーム・カクテルのように
  ベースのスピリッツを冠して呼ぶ。

スティンガー Stinger
 ブランデー 2/3  クレーム・ド・ミント(ホワイト) 1/3
 シェークしてカクテルグラスへ

 Stingerとは、動物の針のこと。  

スティンガー・ロイヤル Stinger Royal
 ブランデー 2/3  クレーム・ド・ミント(ホワイト) 1/3  ペルノー 2dashes
 シェークしてカクテルグラスへ

スリー・ミラーズ Three Millers
 ブランデー 2/3  ラム(ライト) 1/3  グレナデン・シロップ 1tsp
 レモン・ジュース 1dash
 シェークしてカクテルグラスへ

ディキ・ディキ Diki Diki
 アップル・ブランデー 4/6  スエディッシュ・パンチ 1/6
 グレープフルーツ・ジュース 1/6
 シェークしてカクテルグラスへ

 Diki Dikiとは、南国の島の名といわれる。
  スエディッシュ・パンチの代わりにドライ・ジンを使う処方もある。

デプス・ボム Depth Bomb
 ブランデー 1/2  アップル・ブランデー 1/2  グレナデン・シロップ 1tsp
 レモン・ジュース 1dash
 シェークしてカクテルグラスへ

 ■カクテル名は、対潜水艦爆弾の意味。

ドリーム Dream
 ブランデー 2/3  オレンジ・キュラソー 1/3  ペルノー 1dash
 シェークしてカクテルグラスへ

ナイトキャップ Night Cap
 ブランデー 1/3  アニゼット 1/3  オレンジ・キュラソー 1/3  卵黄 1個分
 十分にシェークして、大型のカクテルグラスに注ぐ

 文字通り、ナイトキャップ(寝酒)向きのカクテル。

ニコラシカ Nikolaschka
 ブランデー 適量  砂糖 1tsp  スライスレモン 1枚
 リキュールグラスに9分目までブランデーを注ぎ、砂糖を盛ったスライスレモンを
 グラスの上にのせる

 欧米では、シェリーグラスやカクテルグラスも使われ、その場合、グラスに応じて、
  ブランデーの量も多くなる。飲む時は、まず砂糖を盛ったスライスレモンを
  口に含んで噛み、甘酸味が広がった所で、ブランデーを流し込み、
  口中でカクテルにする。

ハーバード Harvard
 ブランデー 1/2  スイート・ベルモット 1/2  アンゴスチュラ・ビターズ 2dashes
 シュガー・シロップ 1dash
 ステアしてカクテルグラスへ

 このカクテルをムーン・ライトと呼ぶことがある。

ハーバード・クーラー Harvard Cooler
 アップル・ブランデー 45ml  レモン・ジュース 20ml  砂糖 1tsp
 ソーダ水 適量
 ソーダ水以外の材料をシェークして、タンブラーに注ぎ、氷を加えて
 ソーダ水を満たし、軽くステアする

ハネムーン Honeymoon
 アップル・ブランデー 1/3  ベネディクティン 1/3  レモン・ジュース 1/3
 オレンジ・キュラソー 3dashes
 シェークしてカクテルグラスへ

 別名ファーマーズ・ドーター

ビー・アンド・ビー B & B
 ブランデー 1/2  ベネディクティン 1/2
 リキュールグラスにブランデーを注ぎ、さらにベネディクティンを注ぎ入れる

 カクテル名は、Benedictine & Brandyのイニシャルからとったもの。
  この手順だと二つの酒は自然に混ざる。
  順序を逆にし、ブランデーをフロートするプースカフェ・スタイルもある。
  オン・ザ・ロックのスタイルも多い。

ビトウィン・ザ・シーツ Between the Sheets
 ブランデー 1/3  ラム(ホワイト) 1/3  ホワイト・キュラソー 1/3
 レモン・ジュース 1tsp
 シェークしてカクテルグラスへ

 カクテル名は、「ベッドに入って」の意味。ナイトキャップ向きのカクテル。

ファーマーズ・ドーター Farmer's Daughter
 アップル・ブランデー 1/3  ベネディクティン 1/3  レモン・ジュース 1/3
 オレンジ・キュラソー 3dashes
 シェークしてカクテルグラスへ

 別名ハネムーン   

ファーマーズ・ワイフ Farmer's Wife
 アップル・ブランデー 2/3  ドライ・ベルモット 1/3
 アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 ステアしてカクテルグラスに注ぎ、レモン・ピールを絞りかける

ブザム・カレッサー Bosom Caresser
 ブランデー 2/3  オレンジ・キュラソー 1/3  グレナデン・シロップ 1tsp
 卵黄 1個分
 十分にシェークして大型カクテルグラスまたはソーサー型シャンパングラスに注ぐ

 カクテル名は、「ひそかな抱擁」といった意味。

ブランデー・エッグノッグ Brandy Egg Nogg
 ブランデー 30ml  ラム(ダーク) 15ml  卵 1個  砂糖 2tsp  牛乳 適量
 牛乳以外の材料を十分にシェークして、タンブラーに注ぎ、牛乳を満たして軽く
 ステアする。ナツメグを振りかける

 日本では、このブランデー・ベースのエッグ・ノッグが最も有名であり、この処方を
  単にエッグ・ノッグと呼んでいるが、本来、エッグ・ノッグのベースには、ブランデー
  だけでなく各種のスピリッツやワインなどが使われる。
  また、ノン・アルコールのエッグ・ノッグはいわゆるミルクセーキとして知られ、
  ホット・エッグ・ノッグとしても飲まれている。

ブランデー・カクテル Brandy Cocktail
 ブランデー 1グラス  ホワイト・キュラソー 2dashes  アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 ステアして、カクテルグラスに注ぎ、好みでレモン・ピールを振りかける

ブランデー・クラスタ Brandy Crusta
 ブランデー 60ml  マラスキーノ 1tsp  レモン・ジュース 1tsp
 アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 砂糖のスノー・スタイルにしたワイングラスに、らせん剥きしたレモンの皮
 1個分を入れる材料をシェークして、グラスに注ぎ、氷を加える

 クラスタとは、皮のこと。レモンやオレンジの皮をらせん剥きにしたり、1/2カットの
  中身をくり抜いた皮をグラスに入れて使用する。

ブランデー・コブラー Brandy Cobbler
 ブランデー 60ml  オレンジ・キュラソー 1tsp  砂糖 1tsp
 材料をゴブレットに注ぎ、ステアする。氷を加え、さらにステアして、
 季節のフルーツを 飾り、ストローを添える

ブランデー・サワー Brandy Sour
 ブランデー 45ml  レモン・ジュース 20ml  砂糖1tsp
 シェークしてサワーグラスに注ぎ、スライス・レモンまたはスライス・オレンジと
 マラスキーノ・チェリーをカクテルピンに刺して飾る

 少量のソーダを加える処方もある。
  ベースを替えたジン・サワー、ラム・サワー、テキーラ・サワー、ウイスキー・サワーも
  よく知られている。

ブランデー・スカッファ Brandy Scaffa
 ブランデー 1/2  マラスキーノ 1/2  アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 カクテルグラスにビターズを振り入れ、内側を濡らす。
 ブランデー、マラスキーノの順に注ぎ、ステアする

 注ぐ順を変えると、混ざりにくいので要注意。
  ジンなど他のスピリッツでもつくられる。

ブランデー・スマッシュ Brandy Smash
 ブランデー 60ml  砂糖 1tsp  ミントの葉 4枚
 オールドファッションドグラスまたはタンブラーにミントの葉を入れてつぶし、ブランデーと
 砂糖を入れてステアした後、氷を入れ、さらに十分にステアする。
 スライス・オレンジ、ミントの葉を飾る

 クラッシュド・アイスを使っても良い。その場合は、ストローを添える。

ブランデー・スリング Brandy Sling
 ブランデー 45ml  レモン・ジュース 20ml  砂糖 1tsp  水 適量
 タンブラーに砂糖とジュースを入れて、砂糖を溶かし、ブランデーを注ぐ。
 氷を加えて冷水を満たし、軽くステアする

ブランデー・パンチ Brandy Punch
 ブランデー 1ボトル  オレンジ・キュラソー 120ml  レモン・ジュース 300ml
 オレンギ・ジュース 120ml  シュガー・シロップ 60ml  グレナデン・シロップ 60ml
 ソーダ水 800ml
 ソーダ水以外の材料をパンチ・ボウルに注ぎ、ステアしてブロック・アイスを加え、
 ソーダ水を注ぎ入れて軽くステアする。

 パーティー用。この処方は約30人分。

ブランデー・フィックス Brandy Fix
 ブランデー 30ml  チェリー・ブランデー 30ml  レモン・ジュース 20ml
 砂糖 1tsp
 材料をタンブラーまたはゴブレットに注ぎ、ステアして砂糖を溶かし、
 クラッシュド・アイスを詰めて 静かにステアする。
 スライス・レモンなどのフルーツを飾り、ストローを添える

ブランデー・フリップ Brandy Flip
 ブランデー 45ml  砂糖 1tsp  卵黄 1個分
 十分にシェークして、ソーサー型シャンパングラスに注ぎ、好みでナツメグを振りかける

 フリップは、ブランデーだけでなく各種のスピリッツやワインなどを
  ベースにしてつくられる

ブランデー・ブレイザー Brandy Blazer
 ブランデー 2/3  砂糖  1tsp  オレンジ・ピール 1片  レモン・ピール 1片
 オールドファッションドグラスに材料を入れてステアし、ブランデーに点火、
 数秒後に炎を消し、ブランデーだけをカクテルグラスに移す

ブランデー・ミルク・パンチ Brandy Milk Punch
 ブランデー 40ml  牛乳 120ml  砂糖 1tsp
 十分にシェークして、氷を入れたゴブレットに注ぐ
 好みでナツメグを振りかける 

ブレックファースト・エッグ・ノッグ Breakfast Egg Nogg
 ブランデー 30ml  オレンジ・キュラソー 15ml  卵 1個  牛乳 適量
 牛乳以外の材料を十分にシェークして、タンブラーに注ぎ、牛乳を満たす
 好みでナツメグを振りかける

フレンチ・コネクション French Connection
 ブランデー 45ml  アマレット 15ml
 氷を入れたオールドファッションドグラスに材料を注ぎ、ステアする

 世界的には、国際バーテンダー協会(IBA)の標準処方のように
  等量をミックスする例が多い。

ブロック・アンド・フォール Block & Fall
 ブランデー 2/6  ホワイト・キュラソー 2/6  アップル・ブランデー 1/6
 ペルノー 1/6
 シェークしてカクテルグラスへ

 ブランデーに代えてアプリコット・ブランデーを使う処方もある。

ホーゼズ・ネック Horse's Neck
 ブランデー 45ml  ジンジャエール 適量
 コリンズグラスなどトールグラスの中にらせん状に剥いたレモン1個分の皮を入れ、
 端をグラスの縁に掛ける。氷を加え、ブランデーを注ぎ、ジンジャエールで満たす

 ホーゼズ・ネックのベースは、ブランデーに限らず、ウイスキー、ジン、ラムなど
  さまざまなスピリッツが使われており、またスピリッツをまったく使用しないもの
  もある。そのスピリッツの名を冠して、例えばブランデー・ホーゼズ・ネックなどと
  呼ぶ。注文を受ける時は、好みのスピリッツを確かめたい。

ボンベイ Bombay
 ブランデー 2/4  ドライ・ベルモット 1/4  スイート・ベルモット 1/4
 オレンジ・キュラソー 2dashes  ペルノー 1dash
 ステアしてカクテルグラスへ

ムーンライト Moon Light
    =ハーバード参照

モーニング・カクテル Morning Cocktail
 ブランデー 1/2  ドライ・ベルモット 1/2  ペルノー 2dashes
 ホワイト・キュラソー 2dashes  マラスキーノ 2dashes  オレンジ・ビターズ 2dashes
 ステアしてカクテルグラスへ注ぎ、マラスキーノ・チェリーをカクテルピンに刺して
 飾り、レモンピールを絞りかける

ヤング・マン Young Man
 ブランデー 3/4  ドライ・ベルモット 1/4  オレンジ・キュラソー 2dashes
 アンゴスチュラ・ビターズ 1dash
 ステアしてカクテルグラスに注ぎ、マラスキーノ・チェリーをグラスの縁に飾る