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山梨(甲州)伝統名物料理 ほうとう作り宿泊パック の紹介です。

  西湖の宿民宿山彦でほうとうの手作り体験をしてみませんか。

ほうとうの由来:
ほうとうは、戦国時代の武将 武田信玄公の陣中食がその起こりといわれ、生麺を野菜と一緒に味噌汁に煮込む簡単で栄養価の高い料理です。山梨では、個々の家での味付け方もそれぞれ微妙に違うという特徴がありますが、季節を問わず郷土料理として親しまれています。

お客様にかぼちゃきのこ豚肉 ・いやしの里ほうとうの中から選んで

頂き手作りしていただきます。 ほうとうめんも打っていただきます。

ほうとう手作り指導
この道50年
おばあちゃんが
手ほどきします。

   手作り体験して頂いたお客様です。 とてもおいしく出来ました。 

かぼちゃほうとう
甘いカボチャをメインとしてニンジンなどの野菜が
たっぷり入った人気の
ほうとうです。

きのこほうとう
 きのこたっぷりの野菜の
ほうとうです。
  

豚肉ほうとう
 
豚肉の入ったほうとう
地元の野菜と豚肉がとてもマッチします。

いやしの里ほうとう
  季節の旬の
野菜・山菜を入れた
お楽しみほうとうです。

民宿山彦の定番ほうとうです。 『手作りほうとう』  ( 若女将の手順説明です。)


   
甲州に古くから伝わる郷土料理 のほうとうボウルに粉と水を入れ、手でまんべんなくよく混ぜ ます。
次に両手で少しずつ回しながら
何度か裏返し、30cm位に広げます。
打ち粉をしながら麺棒で延ばします

ほうとうめん作り 

  
半分に折って打ち粉をし、さらに折って半分に切ります。
大きめの鍋に水を入れ、ダシを加えます。昆布やかつお等でダシをとり
  野菜の中で、ジャガイモ、かぼちゃ、里芋など
煮えにくい野菜から入れていきます。    
具に火が通り始めたら、麺をほぐしながら入れ、10分ほど煮ます。
麺が透き通る感じになったら味噌を入れます。あとは味をみながら整えてできあがりとなります。

                          格安宿泊パックです。
         料金:ほうとう手作り体験宿泊パック(ほうとう手作り材料+指導料金込み) 
          
――――――――― 4人以上でお申し込み下さい。 ―――――――――――
               
1泊3食付夕食+朝食+昼ほうとう手作り )宿泊パック・・・・7,000円  
             
1泊2食付夕食ほうとう手作り+朝食宿泊パック・・・・5,700円
            
素泊まりほうとう手作り )宿泊パック・・・・・・4,500円
            
―――――――――――――――――――――――――――――

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TEL:0555-82-2207 〶401-0333山梨県南都留郡富士河口湖町西湖西8−7 民宿山彦